viernes, 13 de enero de 2012

Empanada de espinacas y queso de cabra

Esta receta es para novatos y sale siempre bien así que ojo al dato aquellos que quieran tener algo preparado para picar entre horas o como plato para compartir en una cenita de amigos.

INGREDIENTES


  • Dos láminas de hojaldre refrigerado (congelado no es lo mismo, pero si no hay otra cosa hay que seguir escrupulosamente las instrucciones del fabricante para la descongelación).
  • 300 gr de espinacas congeladas (yo las compro en Mercadona cortadas y en bolsas grandes porque van en pequeñas bolas que puedo dosificar mejor y se preparan enseguida)
  • 4 chalotas o una cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • 100 gr de queso fresco de cabra para ensaladas (yo uso los medallones de queso de cabra de President que van en paquetes de 200gr)
  • Un puñado pequeño de piñones
  • 1 Huevo
  • Aceite de oliva
PREPARACIÓN

  1. Estiramos una de las láminas de hojaldre sobre un papel de hornear (suelen venir envueltas en papel que podemos utilizar) y lo colocamos en una bandeja de horno plana y la pinchamos con un tenedor por toda la superficie para evitar que se hagan burbujas en la masa.
  2. Ponemos a pre-calentar el horno a 200º (o según las instrucciones del fabricante de la lámina de hojaldre).
  3. En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva, sofreímos lentamente las chalotas finamente cortadas o la cebolla, hasta que queden transparentes. 
  4. Laminamos los ajos finamente y los añadimos al sofrito después de las chalotas, dando unas vueltas hasta que estén dorados pero sin quemarse.
  5. Añadimos ahora las espinacas sin descongelar y removemos suavemente hasta que queden sin agua (unos 2 minutos).
  6. Salamos la mezcla y la dejamos enfriar un poco
  7. Colocamos la mezcla de las espinacas sobre la lámina de hojaldre que tenemos en la bandeja del horno y sobre las espinacas ponemos el queso de cabra fresco desmenuzado con los dedos por todas las espinacas, los piñones y cortamos los huevos duros en láminas y los colocamos repartidos por la mezcla de espinacas de manera uniforme. Tendremos la precaución de dejar libre  un centímetro del borde de la masa para poder cerrarla.
  8. Estiramos la segunda lámina de hojaldre y la colocamos sobre la mezcla de las espinacas.
  9. Pinchamos la superficie con un tenedor y mojamos con agua el borde para poder doblar la masa inferior sobre la superior, como haciendo una costura o un doblez.
  10. Pintamos con huevo toda la empanada con un pincel suavemente y metemos en el horno en la parte central.
  11. Horneamos durante unos 20 minutos o hasta que la parte superior quede dorada.
  12. Se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla hasta que esté templada y ¡A DISFRUTAR!

Se puede consumir en un par de días pero en mi casa no dura más de uno jejeje.

Si tienes alguna duda, ya sabes que puedes utilizar los comentarios y estaré encantada de contestar.

Y gracias por compartir conmigo el amor a los fogones.

8 comentarios:

  1. Esta me la apunto para impresionar al personal en la próxima merandola.

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  2. Para que sirven los ajos?

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  3. Vaya, tienes razón, no he puesto donde se ponen los ajos. Ahora mismo lo soluciono. Son para sofreír después de las chalotas y darle un poco más de sabor. Gracias por tu ayuda. Un saludo

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  4. Mmmmm! Esto tengo que hacer!!! Lo comparto en mi facebook, si no te importa? Tengo una amiga que justo ahora está buscando este tipo de receta! Gracias!!!
    Kristin

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  5. no me quedo claro. la parte de abajo se hornea antes?

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    1. Chio la parte de abajo no se hornea antes, tienes que hornearlo todo junto para que salga bien. La única precaución que tienes que tener es pinchar la base un poco para que no se levante, nada más. Gracias por tu comentario

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  6. ¡Genial! Voy a añadir el huevo a ver que tal me sale. Gracias por la receta.

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  7. Estupenda receta!! Como no tengo piñones voy a poner pasas deshidratadas y a ver q tal...
    Gracias!!

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