martes, 24 de diciembre de 2013

TRONCO DE NAVIDAD FÁCIL

Bueno pues parece que ya llegan las fechas de meterse en la cocina y preparar magníficas recetas para alegrar a nuestros seres queridos en la mesa.
A petición de mi amiga Mercedes voy a poneros hoy una receta fácil de un postre típico de la Navidad y espero que os resulte delicioso y sobre todo fácil de preparar.

Se trata de un tronco de Navidad.

Para hacerlo vamos a tomar como base una plancha de bizcocho pero para darle un toque más agradable os voy a poner la receta del bizcocho Gioconda que es estupendo para este tipo de preparaciones o para cualquier otra que necesite una base fina de bizcocho.

La receta de hoy la dividiremos en 3, la preparación del bizcocho, el relleno y el montaje y decoración, para que todo sea más cómodo.

Empezamos

1ª FASE;  EL BIZCOCHO GIOCONDA

INGREDIENTES

100 gr de azúcar glas
100 gr de almendra molida
2 huevos talla L

20 gr de mantequilla
40 gr de harina normal (no vale la de repostería)

100 gr de claras de huevo (a temperatura ambiente)
40 gr de azúcar

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 220ºC (200ºC si es de aire)
Montar los huevos con el azúcar glas y la almendra molida hasta que queden esponjosos y de color crema.
Poner en un bol la mezcla anterior y añadir la mantequilla fundida y fria removiendo con una espátula.
Añadir la harina poco a poco (tamizada previamente) y con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Montar las claras a punto de nieve con el azúcar.
Añadir a la mezcla anterior las claras montadas a punto de nieve con una espátula en 3 veces y comprobar que está bien mezclado.
Extender sobre un papel de horno de las dimensiones de la bandeja del horno (dejando un borde libre por cada lado de aproximadamente un centímetro). El grosor debe ser de 1,5 cm máximo.

Hornear unos 5 minutos o hasta que veamos que los bordes se ponen solo un poco dorados (casi nada). Debe quedar un bizcocho blanco que no se pegue en los dedos pero que esté muy tierno.

Dejar enfriar (si es necesario en la nevera, no hay problema)

2º FASE: EL RELLENO Y EL MONTAJE

INGREDIENTES:

Nata líquida (medio litro) o Nata montada (500 gr)
Fresas frescas (opcional)

Como estamos preparando algo facilito se debe rellenar el rectángulo con nata montada (si es de spray se nos bajará, aconsejo montarla uno mismo o comprarla en alguna pastelería). Hay que dejar al menos 3 cm del borde más largo sin rellenar para que no se nos rebose la nata.
Rellenaríamos por tanto todo el rectángulo salvo los últimos 3 cm de uno de los lados anchos del rectángulo.
Poner sobre la nata unas fresas cortadas en láminas o simplemente dejarlo solo con la nata.
Empezaremos a enrollar el bizcocho con el papel donde se ha horneado desde el lado más largo hasta el que hemos dejado libre los 3 cm para formar una especie de espiral en los lados.
Al hacerlo con el papel es necesario que vayamos apretando por todos lados para que nos quede igualado.
Retirar el papel con cuidado, apoyar el rulo sobre una bandeja y meterlo en el congelador durante 30 minutos.

3ª FASE: DECORACIÓN


INGREDIENTES:

1 Pastilla de Chocolate para fundir (el que venden en los supermercados para repostería sale muy bien)
Cacao en polvo (muy poca cantidad)
Fondant para modelar (opcional)


Sacar del congelador el tronco y cubrir con chocolate líquido (deshacer chocolate en el microondas en fracciones de 30 segundos hasta que esté líquido) y antes de que se endurezca el chocolate pasar un pincel de silicona por la superficie para hacer las marcas de la madera.
Se puede decorar con hojas o setas de fondant y si no os apetece tampoco pasa nada, se deja con la cobertura de chocolate y quedará muy bien.
Por último se espolvorea con el cacao en polvo (se pone en un colador y se dan pequeños golpes para que se deposite sobre el chocolate)
También podemos decorarlo con placas de chocolate que se hacen sobre un mármol congelado o con un plato liso congelado, se pone el chocolate caliente y se extiende, haciendo láminas desiguales, se retiran y se pegan sobre la cubierta del tronco que estará embadurnada de nata montada.

Bueno, espero que os sea de utilidad y que podais hacer unos troncos de Navidad preciosos y que OS SEPAN A GLORIA.

DESEO A TODOS FELICES FIESTAS Y UN AÑO 2014 LLENO DE PAZ Y BUENOS MOMENTOS 

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