martes, 17 de abril de 2012

RAPE A MI MANERA


Ya sé que os tengo un poco abandonados pero ahora me pondré al día y quiero invitaros a probar esta receta que es de esas que salen bien siempre y que dan gusto a todos.
Desde que mis hijos eran pequeños la preparo en días especiales y, aunque no les gusta mucho el pescado, esta receta les encanta porque tiene una combinación de sabores muy interesante.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 3 Patatas grandes o 6 medianas
  • 200 gr de gambas arroceras crudas (con piel)
  • 500 gr de colas de rape (yo las uso congeladas, no me llega el presupuesto para más)
  • 250 gr de chirlas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 pizca de perejil fresco
  • Harina de trigo (no vale la de repostería, es la normal, la harina de toda la vida)
PREPARACIÓN

  1. En un cazo se ponen 500 ml de agua a hervir con las cabezas y pieles de las gambas y una pizca de sal
  2. Se pelan las patatas y se cortan en rodajas de medio centímetro de grosor
  3. Se cortan las colas de rape en rodajas de unos 2 cm de grosor como mínimo
  4. Se pone en una cazuela con base grande y baja altura el aceite de oliva a calentar
  5. Se pasa por harina el rape y se sofríe en el aceite y se reservan aparte una vez dorados
  6. Se pasa por harina las patatas y se fríen en el mismo aceite del rape, cuidando bajar un poco el fuego para que no se queme la harina.
  7. Una vez fritas las patatas se ponen en el fondo de la cazuela y se coloca encima las rodajas de rape
  8. Se echan las gambas peladas y se pone el caldo de cocer las cabezas de gamas sobre las patatas y el rape hasta que cubra las patatas (no hace falta que cubra todo).
  9. Se añaden los dientes de ajo picados muy finos (yo lo hago con un prensa-ajos que quedan muy pequeños y uniforme)
  10. Se deja cocer a fuego medio durante unos 10 minutos (o hasta que las patatas pinchando con un tenedor estén cocidas).
  11. Se añaden las chirlas y se da una última cocción de un minuto o hasta que se abran.
  12. Por último se añade el perejil fresco muy picado por encima apagando el fuego.
  13. Se deja reposar fuera del fuego unos 10 minutos como mínimo ( si se hace del mediodía para la noche está muchísimo más bueno) siempre sin tapar
  14. A disfrutar con un plato "rico, rico" como diría un cocinero famoso.

Esta receta la aprendí de mi madre que es la mejor cocinera del mundo y siempre ha sido una especialidad de nuestra casa para momentos de celebración así que espero que la probéis y me digáis si os gusta.
Os espero con nuevas sorpresas pronto, pero mientras tanto disfrutad de la comida porque............ME SABE A GLORIA

1 comentario:

  1. Hoy sin saber que hacer de comer he pedido propuestas. La respuesta ha sido "Rape con patatas" y me he acordado de esta receta. Varia un poco de la que yo suelo hacer y solo puedo deciros que os animéis y la hagáis, tiene todos los componentes necesarios es: fácil y el resultado es muy bueno. Seguro que volveré a hacerla.

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